Ev.-Luth. Kindertagesstätte Zum Guten Hirten
Ev.-Luth. Kindertagesstätte Zum Guten Hirten

Vorschule

Liebe Vorschuleltern,

ab Mittwoch, den 27.05.2020 starten wir endlich mit der Vorschule vor Ort.

Aufgrund der aktuellen Infektionslage werden wir die Vorschule im Wald veranstalten. Dafür treffen wir uns ab 09:45 Uhr auf dem Wendeplatz am oberen Ende unserer Straße (Im Strange). Eine Wegbeschreibung können Sie dem Bild entnehmen.

Am ersten Tag geht es um ein Kennenlernen und Ankommen in der neuen Situation. Vor Ort werden Frau Lindow und Herr Bergmann sein. Weitere Inhalte teilen wir noch mit.

Bitte beachten Sie folgende Hinweise:
- Halten Sie beim Bringen und Abholen mind. 2 Meter Abstand zu Personen, die nicht in Ihrem Haushalt leben.

- Masken sind freiwillig, aber aufgrund des Abstandes in der freien Luft nicht notwendig

- Kinder sind weiterhin von der Maskenpflicht befreit

- Bringen Sie einen Rucksack mit etwas zu Trinken und einer Sitzunterlage mit. Frühstück sollte zu Hause erfolgt sein.

- Achten Sie auf geeignete Kleidung. Wir treffen uns auch bei Regen. Nur nicht bei Gewitter!

- Die Vorschulgruppe findet 10:00 Uhr - 12 Uhr statt

- 09:45 Uhr - 10:00 Uhr und 12:00 Uhr - 12:15 Uhr sind zusätzliche Abholphasen, um das Infektionsrisiko zu senken. Kommen Sie gerne etwas verteilt und vermeiden Sie

Gruppenansammlungen.

Die Vorschule wird vorerst Mittwochs wöchentlich stattfinden. Weitere Infos folgen.

Wir freuen uns auf die Kinder

Das Kiga Team

Nachtrag zu Experimente Teil 1

Zwei Korrekturen zu Experimenten sollten bitte Beachtung finden:

Korrektur 1
"Das Löschen einer Kerze"

Nachdem die Teelichter auf die Untersetzer gesetzt wurden muss das Glas übergestülpt werden, damit das Experiment funktioniert.

Korrektur 2
"Was passiert wenn sich warme Luft ausdehnt und wieder abkühlt?"

Bei der Flasche im kalten Wasser handelt es sich um eine Blindprobe. Es zeigt, das mit normaler/ kalter Temparatur nichts weiter geschieht.

Man kann alternativ auch eine Flasche nehmen, diese erst ins heiße Wasser stellen und dann anschließend die gleich Flasche ins kalte Wasser stellen.

Hier ist tüfteln und abwandeln durchaus erlaubt. Das macht Forschergeist aus.

Danke für die Rückmeldung.

Experimente Teil 1
Experimente Teil 1.pdf
Arbeitsblätter
Arbeitsblätter Rechnen 1.pdf

Liebe Eltern und Vorschulkinder,

die Schlaukatzenrunde geht weiter.

Wenn auch nicht in gewohnter Runde, doch dafür macht Humphrey jetzt den Kreis mit und er hat sichtlich Spaß daran.

Unser neues Thema ist "Die Welt der Zahlen von 1 - 10"

Wir möchten die Zahlen kennenlernen, bennenen und schreiben.

Anhand von Spielen und Arbeitsblättern wollen wir mit den Zahlen vertraut werden.

Um ein mathematisches Frühverständnis zu bekommen, werden wir spielerisch Mengen erfassen, die Unterschiede mehr/weniger/gleich feststellen und die Zahlen schreiben lernen.

Auch das simultane Erfassen wird dadurch gefördert.

Arbeitsblätter zum Thema Zahlen finden Sie zum Downloaden in der PDF - Datei.

Ein paar Tipps noch für die ganze Familie:

- Gesellschaftsspiele wie z.B. Mensch ärger dich nicht, Zahlendomino oder Zahlenquartett

- Zählen, wie viele Lampen oder Stühle sich im Haus oder der Wohnung befinden

- mit z.B. Bausteinen Mengen legen, um den Unterschied mehr/weniger/gleich zu erkennen.

das Kiga - Team

Arbeitsblätter Vorschulkinder Teil 1