Religionspädagogische Einheiten in unserer Einrichtung

„Lasst die Kinder zu mir kommen!“, diese Aufforderung von Jesus setzt die Kirchengemeinde Zum Guten Hirten mit ihrer Kindertagesstätte seit ihrer Gründung in die Tat um. Und das ist gut so!  Und zwar in zweifacher Richtung: Wir wollen mit der Arbeit in der Kita den Glauben an unseren menschenfreundlichen Gott von klein auf weitergeben, in der Art, wie dort mit den Kindern gearbeitet wird, und indem speziell religionspädagogische Angebote bestehen. Und: die Gemeinde- also wir Erwachsenen- lernen auch von den Kindern, ihrer offenen Art, ihren Fragen, ihrer Spontanität: „Wenn du ein Kind triffst, begegnest du Gott auf frischer Tat“ ( indische Weisheit). So werden wir insgesamt zu einer Lerngemeinschaft, die auf der Suche nach Gottes Spuren in unserer Welt ist, im Sinne unserer Jahreslosung für 2013: „Wir haben hier keine bleibende Stadt, sondern die zukünftige suchen wir“. ( Hebräerbrief 13,14).

Pastorin Johanna Friedlein

Als evangelische Einrichtung hat das Planen und Durchführen relig.-pädagogischer Einheiten einen sehr hohen Stellenwert. Durch das gesamte Kindergartenjahr hindurch bringen wir den Kindern die besondere Bedeutung kirchlicher Feste kindgerecht und immer in Verbindung mit Jesus Christus nahe. Andachten zum Ernte-Dank-Fest und in der Osterzeit, Begrüßungs-Gottesdienste für die neuen Kinder und Einschulungsgottesdienste planen die Erzieherinnen gemeinsam mit dem Pastor/in und den Kindern. Eine besondere Bedeutung hat bei uns das in der Adventszeit stattfindende „Krippenspiel“, das vor den Vorschulkindern eingeübt und vorgespielt wird. Zu allen Andachten und Gottesdiensten wird die Gemeinde und die Elternschaft eingeladen. Tägliche Gebete, Kirchenlieder und die Kinderbibel unterstützen uns bei der Erziehungsarbeit, die geprägt ist durch den liebevollen Umgang, der Wertschätzung und dem Akzeptieren der Unterschiedlichkeit jedes einzelnen Kindes:

Denn das bedeutet für uns „Christ“ zu sein!